ТТК в ФроловоСтатьиШирокополосный доступ в интернет (ШПД): что это такое

Проверка возможности подключения ТТК

Широкополосный доступ в интернет (ШПД): что это такое

Широкополосный доступ в интернет — это практически безграничные возможности использования ресурсов всемирной сети. ШПД обеспечивает скорость интернета до 1 Гбит/с и выше. Технология позволяет одновременно выходить в интернет, смотреть цифровое телевидение и звонить по IP-телефонии. Гарантия стабильного сигнала в любое время суток — одно из основных преимуществ.


Что такое широкополосное подключение к интернету

Еще пару десятилетий назад провести домой интернет могли только те люди, у которых дома был стационарный телефон. Связь подключали по телефонной линии. Когда кто-то из домочадцев выходил в сеть, телефон переставал функционировать: дозвониться по номеру было невозможно. Такой доступ назывался узкополосным. Его полосы пропускания было достаточно только для того, чтобы общаться голосом. Максимальная скорость соединения — 56-64 кбит/с.

 

Все изменилось, когда появился широкополосный интернет, обеспечивающий скорость, в разы превышающую первичную (максимально возможную для узкополосного доступа). Но широкополосный и скоростной интернет — это все же разные понятия. Расскажем, что такое ШПД. Это технология, которая для передачи данных использует широкий диапазон частот, разделяющийся на каналы. ADSL, оптоволокно, спутниковый интернет, мобильные сети 3G и 4G — это самые распространенные примеры ШПД. То есть широкополосная связь может быть не только проводной, но и спутниковой, и мобильной.

Широкополосный доступ в интернет (ШПД): что это такое


Особенности широкополосного доступа в интернет

Чем шире полоса пропускания, тем выше качество услуг. К сети могут одновременно подключаться несколько пользователей без ущерба для функционала. Скорость соединения, в среднем, составляет 50-100 Мбит/с. С узкополосной технологией такое невозможно.

 

Для широкополосного интернета нет четких границ по скорости. Технологии постоянно развиваются, поэтому пропускная способность постепенно увеличивается. 1 Гбит/с — не предел. Другой вопрос, зачем такая скорость интернета обычному пользователю. Чтобы серфить по сайтам, скачивать файлы и листать ленту в соцсетях, достаточно гораздо более низких показателей: до 100 Мбит/с.

 

Важно! Если вы используете широкополосный интернет, и ваш провайдер обещает высокую скорость передачи данных, это еще не значит, что на практике скорость будет соответствовать заявленным цифрам. Показатель зависит не только от используемой технологии, но и от других факторов: модели wi-fi роутера, диапазона, в котором работает маршрутизатор, количества подключенных пользователей. Интернет также может тормозить, когда роутер находится слишком далеко от компьютера или смартфона. То есть для того, чтобы получать от тарифа максимум отдачи, нужно со своей стороны тоже приложить определенные усилия. Приобрести или взять в аренду мощный, современный wi-fi роутер, поставить на домашнюю сеть пароль, использовать репитер или усилитель, при необходимости.


Виды широкополосного интернета

Широкополосное подключение к интернету предусматривает несколько способов подключения:

  • ADSL. Высокоскоростная передача данных обеспечивается за счет телефонных проводов типа «витая пара». Модем подключают к телефонному кабелю через специальный разъем. То есть если в квартире или доме уже проложены телефонные провода, то можно подключить интернет без монтажа дополнительных линий. ADSL — асимметричная технология. Это значит, что входящая скорость передачи данных выше, чем исходящая.

  • FTTx. Технология подразумевает использование оптоволокна, которое проводят до района, здания, квартиры, офиса, рабочего стола (в зависимости от конкретного варианта). Оптическое волокно прокладывают до определенной точки, а на оставшемся отрезке пути до конечного потребителя используют коаксиальный кабель или витую пару.

  • GPON. Высокоскоростной доступ в интернет обеспечивается за счет того, что оптоволокно протягивают прямо в квартиру и подключают к wi-fi роутеру. Получается домашняя wi-fi сеть, к которой можно подключаться с любого устройства. От GPON-кабеля можно пользоваться не только интернетом, но цифровым телевидением, и качественной IP-телефонией.

  • Спутниковый интернет. Идеальный вариант для отдаленных населенных пунктов, где не ловит мобильная связь и куда не проведено оптоволокно. Спутниковое широкополосное соединение отличается стабильностью и обеспечивает высокую скорость передачи данных. Минус — в необходимости покупать и устанавливать дорогостоящее оборудование. 

  • Мобильные сети. Интернет с сим-карты тоже относится к категории широкополосной связи. Он всегда под рукой, поэтому выходить в сеть с телефона можно в любой обстановке: в поездке, в очереди поликлиники или во время лекций в институте. Минус в том, что трафик мобильного интернета ограничен (предельный лимит у большинства мобильных операторов — 60 Гб в месяц). Кроме того, сигнал зависит от расположения вышки. Чем дальше антенна, тем хуже ловит сеть.

Все технологии широкополосного доступа имеют свои особенности, преимущества и недостатки. К примеру, спутниковый интернет очень дорогой. Если вы живете в городе, где практически по всем улицам проведено оптоволокно, совсем не обязательно тратиться на установку спутниковой тарелки. Сравните варианты, изучите плюсы и минусы и сделайте выбор в пользу той или иной технологии.


Преимущества технологии ШПД

Широкополосное подключение к интернету имеет следующие преимущества:

  • доступ к большому спектру услуг: мобильному и домашнему интернету, цифровому телевидению, IP-телефонии;

  • высокая скорость передачи данных;

  • стабильный сигнал интернета;

  • оптимизация расходов (комплексные тарифы с интернетом, цифровым ТВ и телефонией позволяют свести к минимуму затраты на связь).

Независимо от выбранной технологии, широкополосная сеть обеспечивает непрерывное подключение к сети. Задача абонента — определить, какой из вариантов (оптоволоконный, спутниковый или мобильный интернет) подходит именно ему.


Как подключить ШПД к интернету

Мы выяснили, что значит широкополосный интернет и в чем его особенности. Теперь разберемся, как его подключить. Все зависит от выбранной технологии. Интересует мобильный интернет? Купите сим-карту мобильного оператора и выходите в сеть со смартфона. При необходимости, можете использовать телефон в качестве модема и раздавать гигабайты на другие устройства.

 

Если вы живете в отдаленной местности и хотите получить высокоскоростной доступ в интернет через спутник, купите оборудование и заключите договор с компанией, оказывающей такие услуги.

 

К вашему дому подведены оптоволоконные сети широкополосного доступа? Тогда просто выберите подходящий тариф и отправьте заявку провайдеру. Отдайте предпочтение той компании, которая давно работает на рынке и зарекомендовала себя как надежный поставщик телекоммуникационных услуг. Так, в число лидеров входит провайдер ТТК. Его преимущества: широкополосная передача данных, быстрое подключение, демократичные цены на услуги ШПД. Домашний интернет ТТК — это высокая скорость и стабильный сигнал интернета в любое время суток. Подключение обычно занимает 2-3 рабочих дня. Причем абонент сам выбирает, когда ему удобно встретить мастера (служба работает даже в выходные и праздничные дни).


Заключение

Современная широкополосная связь решает множество задач и подходит, как для частного, так и для корпоративного использования. Перед абонентом, который использует широкополосную сеть, открываются масштабные возможности. Можно учиться и работать в дистанционном формате, устраивать вебинары, мастер-классы и видеоконференции в режиме онлайн, смотреть фильмы и сериалы, играть в игры, проводить время в соцсетях и мессенджерах.

 

Подключите широкополосный интернет и оцените его преимущества: скачивайте любой контент за считанные мгновения, загружайте в сеть фото и видео, звоните по видеосвязи. Выберите тариф с подходящей скоростью, а при необходимости, активируйте дополнительные услуги. ШПД позволяет использовать функционал компьютера, смартфона и ноутбука по максимуму!

Проверка подключения


Проверка возможности подключения к ТТК

Up